Тел.: 8 (831) 468-35-07
Моб.: +7 (902) 300-68-93
 Е-mail: school24nn@mail.ru

Главная » О нас » Новости » Литературная гостиная для 7 классов в библиотеке

Литературная гостиная для 7 классов в библиотеке

«Будь судьбы своей капитаном!»

23 марта в библиотеке состоялась «Литературная гостиная»  для 7 классов, посвященная 115-летию творчества Вениамина Каверина.

В ходе  презентации  жизни и творчества  писателя ребятам были показаны отрывки из фильма  «Два капитана» с замечательной музыкой.  

«Два капитана» – произведение особенное, не одно поколение молодых людей мечтало стать похожими на Саню Григорьева, Катю Татаринову – главных героев книги. Вместе с Кавериным ребята отправились в путешествие под названием «Будь судьбы своей капитаном», чтобы задуматься, как отыскать  свою неповторимую дорогу в жизни, встретиться с романтическими приключениями и любовью, необыкновенной и героической историей.

Внимание для всех желающих! Обсуждение романа «Два капитана» состоится в каникулы 6 апреля в 12.00.  

Для справки:

Вениамин Каверин (настоящая его фамилия Зильбер) родился 19 апреля 1902 года в городе Пскове, в семье военного музыканта, капельмейстера полка. Вениамин Каверин был человеком необыкновенно образованным.  В 1912–1918 учился в Псковской гимназии. В 1919 приехал в Москву, окончил среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Работал в библиотеке московского военного Округа.  В 1920 переехал в Петроград, где продолжил образование на философском факультете университета.  Затем окончил Институт восточных языков (1923). В 1924 г. работал  преподавателем в Институте истории искусств. 

 Еще в молодости решил стать писателем. Первый рассказ «Хроника города Лейпцига за 18… год» опубликовал в 1922. В начале 1920-х годов входил в литературную группу «Серапионовы братья», которая оказала на него большое литературное воздействие. Ранние рассказы написаны на фантастические сюжеты. Роман «Исполнение желаний» (1935-1936) и роман-трилогия «Открытая книга» (1953-1956) посвящены советской интеллигенции. Наибольшую известность приобрел приключенческий роман «Два капитана» (1936-1944). 

Во время войны Каверин работал корреспондентом газеты «Известия». Из поздних произведений Каверина необходимо отметить роман «Перед зеркалом» (1971), повесть «Верлиока» (1982), а также автобиографические книги «В старом доме» (1971) и «Освещенные окна» (1976). Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти. Он не прекращал писать до последних дней, даже когда уже не было полной уверенности в том, что все замыслы удастся осуществить. Похоронен Вениамин Каверин  на Ваганьковском кладбище. 

 Как и многие его ровесники, Вениамин Александрович мечтал о далеких путешествиях, необычных приключениях. А самое главное – он хотел принести пользу своей родине. Он очень любил читать. Самыми  любимыми книгами были произведения Чарлза Диккенса, сказки Гофмана, романы Фенимора Купера. Самая любимая книга – “Остров сокровищ” Льюиса Стивенсона. 

Первый том приключенческого романа В. Каверина "Два капитана" был впервые опубликован в 1938 году, второй том вышел в свет в 1944 году. Книга издавалась множество раз; была переведена более чем на 10 иностранных языков;  ею зачитывались дети и взрослые. В 1946 году за книгу "Два капитана" Каверин был удостоен Государственной премии СССР. 

Интересные факты

  • Девиз романа – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – это заключительная строка из стихотворения английского поэта Альфреда Теннисона «Улисс». Эти слова  высечены на памятном кресте, установленном на мысе Хижина в честь полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей, погибших в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса. 

  • В 1995 году в Пскове, родном городе В. Каверина, установлен памятник главным героям книги.

  • В 2001 году в Псковской областной детской библиотеке создан музей романа «Два капитана».

  • В 2003 году главная площадь города Полярный названа Площадью «Двух капитанов». Именно в Полярном состоялась финальная встреча главных героев романа – Кати Татариновой и Сани Григорьева. Отсюда отправились в плавание экспедиции В. Русанова и Г. Брусилова.

  • Экспедиция капитана Татаринова – это вымысел художественный. Однако она имеет под собой реальную основу. Прообразом капитана Татаринова стал капитан судна «Святая Анна»  Георгий Брусилов. Шхуна, которая отправилась в экспедицию, прошла Карские ворота  в Карском море и была окована льдами. Из 24 человек отправились в обратный путь 13. Среди них- штурман – Валериан Альбанов и матрос Конрад – выжили. В 1919 году штурман просит власть вновь отправиться в экспедицию на поиски пропавшей экспедиции, но  при загадочных обстоятельствах умирает. Лишь спустя 100 лет – в 2010 году были организованы поиски, которые нашли останки второй  вернувшейся со шхуны  группы  штурмана Альбанова. Сегодня девиз: бороться, искать, найти и не сдаваться приобретает реальные черты для исследователей Арктики.

  • В марте 2016 г. вышел документальный фильм «Земля Франца Иосифа», который собрал в интернете 19 млн. показов.

  • Все заинтересовавшиеся путешествиями могут познакомиться с сайтом Русского географического общества, конкурсом фотографий для школьников, а также фильмом Олега Продана «По следам двух капитанов».